Когда появился уличный фонарь?

Выполняя свою работу и ведя проекты по уличному освещению. Мы вот задумались, а когда появился первый полноценный уличный фонарь? Первое внедрение искусственного уличного освещения датируется началом пятнадцатого века. Идея принадлежит Генри Бартону, лондонскому мэру, который с помощью фонарей планировал рассеять непроглядный туман, являющийся неотъемлемым атрибутом английской столицы.

В России же первые фонари появились при Петр I. Он, как приверженец европейских инноваций, еще в 1706 году распорядился украсить фасады домов, прилегающих к Петропавловской крепости, фонарями. Но регулярным такое освещение стало лишь в 1723-м.  При этом у нас свет без огня долгое время считался чем-то из ряд вон выходящим. Поэтому увидеть первый электрофонарь, установленный в Питере, на Одесской, сошлись толпы любопытных зевак. Произошло это в далеком 1880 году. Первые фонари в Москве зажглись зимой 1731 года. Изначально они работали на масле, и его капли нередко обжигали прохожих. Все изменилось в 1862-м, когда на смену масляным пришли керосиновые светильники.

В немецкой столице создан музей, посвященный уличным светильникам. Он находится на территории парка Tiergarten и вмещает около 1000 старинных светильников.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *