Энергоэффективность, важный параметр сегодня

Одним из основных параметров энергоэффективности для осветительных приборов и систем является световая отдача, выраженная отношением излучаемого источником света светового потока к потребляемой им мощности (лм/Вт).  Данный параметр применяется как к источнику света, так и к светильнику в целом. Только помните — эти два значения будут существенно разниться, так как для светильника этот параметр будет скорректирован потерями, как минимум, по оптическому и электрическому каналам.

Хитрость производителей. На рынке LED освещения многие производители указывают световую эффективность лм/вт отдельно светодиодов, а не светильника. Поэтому, когда вам поставщик освещения даёт данные, обязательно переспросите энергоэффективность чего о нам вам указал.

Из характеристик видно, что при увеличении подаваемых токов эффективность светодиодов в лм/вт уменьшается, при этом световой поток и потребляемая мощность увеличивается. Также необходимо знать, что LED производители указывают наибольшие из возможных значений. Очень часто световой поток лм и эффективность лм/вт светодиодов указаны для лучших образцов. Комплектующие, поступающие к производителю светильников, абсолютно все разные по световой отдаче и цветовой температуре. Этот разброс у ведущих производителей не более 10%. Соответственно, в готовых светодиодных светильниках он будет такой же. У некоторых приборов этот разброс может достигать более 50% — это не позволяет использовать их в уличном освещении.

Производители должны указывать эффективность светильников, а не отдельно светодиодов. Завышение характеристик приводит к появлению на рынке освещения некачественной и несертифицированной продукции.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *