Тонкости освещения салона красоты

Светодиодные светильники — идеальное решение для салона красоты.

Владелец салона красоты всегда старается уделить внимание всем аспектам его оформления. Интерьер должен быть выдержан в едином стиле, важна качественная отделка помещения, правильный подбор аксессуаров и, конечно, осветительных приборов. Маркетологи утверждают, что лампы не просто создают искусственный свет в помещении, но и напрямую влияют на эмоции клиентов. Ecли в глaзa вxoдящeгo бьeт яpкий луч cвeтa – зaxoчeтcя paзвepнутьcя и уйти. K тaкoй жe peaкции пpивeдeт cидящий в пoлутьмe aдминиcтpaтop. Aтмocфepa дoлжнa pacпoлoжить мягкoй удoбнoй мeбeлью и pacceянным cвeтoм. Eгo минимaльнoe кoличecтвo, xapaктepизуeмoe ocвeщeннocтью, нopмиpуют cooтвeтcтвующиe дoкумeнты. Ho этo тa oтпpaвнaя тoчкa, кoтopoй нeльзя пpeнeбpeчь. Ocтaльнoe – пoлeт фaнтaзии и зaбoты o клиeнтe и peнтaбeльнocти.

При выборе освещения и проработке освещённости в помещении играет роль цвет стен, количество окон, планировка, тип потолка.

Осветительные приборы в салоне красоты/парикмахерской предназначены для выполнения двух основных функций –

1. качественного оказания услуг, то есть обеспечивают освещённость рабочего места специалистов без каких-либо искажений;

2. часть интерьера, которая его не портит, а украшает. В этом смысле светильники нужно подбирать под стиль оформления студии, чтобы производить приятное впечатление на гостей и создавать комфортную атмосферу.

Самое главное правило — освещение в конкретной рабочей зоне должно подбираться индивидуально. Требования по освещению парикмахерского зала — 400 Лк по нормам СЭС, при наличии в залах естественного освещения, но именно рабочая зона мастера может иметь высокий уровень освещенности и достигать до 700 Лк.

Например, светильники с IP 54 подойдут для использования в помещениях с высокой влажностью — саунах или душевых, а в кабинете косметологии или парикмахерской используется освещение со степенью защиты IP 20. А также важен индекс цветопередачи. Чем выше, тем точнее передается натуральный цвет.

 

 

 

 

 

 

 

 

Освещение в салоне красоты:

1. Света должно быть достаточно, но не чрезмерно. Переизбыток света приводит к ослеплению мастеров и клиентов, что может отрицательно отразиться на качестве оказываемых услуг. Лучше предпочесть нейтральный белый свет, который не искажает оттенок волос. Нужно стремиться к эффекту естественного дневного света.

2. Учитывайте цвета в оформлении помещения. Освещение в салоне красоты должно соответствовать его интерьеру. Прежде всего, следует обратить внимание на цвет стен и пола. На выбор осветительных приборов влияет тот факт, что светлые оттенки отражают свет, а тёмные его поглощают. Поэтому для помещений с тёмными стенами необходимы более мощные лампы.

3. Учитывайте фактуры. К примеру, глянцевые поверхности отражают свет. Соответственно, если в помещении вашего салона красоты много светлых глянцевых поверхностей, стоит уменьшить освещение, чтобы оно не было чрезмерным. Также визуально увеличивают уровень освещённости пространства зеркала. Обратный эффект производят фактурные поверхности.

4. Делите салон на зоны. Для создания наиболее комфортного освещения в студии красоты следует учитывать наличие в ней функциональных зон (ресепшн, парикмахерский зал, маникюрный кабинет и т.д.). Осветительные приборы для разных пространств нужно подбирать по отдельности.

Например, чтобы исключить ошибки в нанесении макияжа, потребуется белый цвет лампы. А если этот луч света жесткий и прямой, не рассеянный, то на лице возникнут тени и это усложнит задачу визажисту.

Одним из главных вопросов относительно освещения в салоне красоты является выбор между приборами с тёплым и холодным светом. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку ни один из вариантов не является универсальным. Тёплый или холодный свет выбирается в зависимости от назначения помещения, его оформления и других факторов.

Холодное освещение в салоне красоты необходимо в тех кабинетах, где проводятся процедуры, требующие точности (например, нанесение рисунка на ногти). Несмотря на его порой излишнюю яркость, в данном случае холодный свет сыграет положительную роль. В то же время подобные осветительные приборы не стоит устанавливать в помещениях, где осуществляется окрашивание волос. Яркий свет приведёт к тому, что ни мастера, ни клиенты не увидят оттенка волос таким, какой он есть на самом деле. Цвета под холодным светом всегда кажутся несколько менее насыщенными. Для обеспечения правильной цветопередачи лучше отдать предпочтение лампам с нейтральным белым или более тёплым светом.

Чаще всего для салона красоты выбирается именно нейтральное освещение, которое по своему эффекту сходно с естественным. Оно подходит к большинству помещений независимо от их функционального назначения. Нейтральный свет можно комбинировать с холодным или тёплым, включая элементы того или иного света в интерьер зон, которые в этом нуждаются.

Тёплое освещение в салоне красоты применяется достаточно часто, поскольку оно является комфортным для глаз. Если говорить о цветопередаче, тёплый свет не провоцирует такого сильного изменения в восприятии цветов, как холодный, а потому более предпочтителен при работе с цветами. Очень часто освещение в салоне красоты создаётся при помощи комбинирования тёплого и холодного света. Это позволяет грамотно использовать достоинства и нивелировать недостатки каждого типа ламп. Фоновое освещение помещения, как правило, осуществляется люстрами с тёплым светом, который приятен для глаз и не вызывает усталости. Местное освещение, особенно важное для работы специалистов салона красоты, напротив, обеспечивается лампами с холодным светом. В таком случае при необходимости мастер может воспользоваться источником яркого света, а после окончания процедуры выключить лампу, чтобы она не раздражала клиентов.

Зонирование рецепшен: 1. стойка для работы с документами и место, где посетители ожидают своей очереди. На стойке цвет должен быть ярче. Можно использовать низкорасположенные светильники, местный свет. 2. В зоне ожидания необходим рассеянный теплый свет. Подойдут встраиваемые светильники, трековые (подвесные) или накладные светильники с отраженным светом. 

В зале окраски, стрижки, сушки и укладки волос важна высокая цветопередача. Лучше сочетать верхний рассеянный и местный направленный свет. Удобно, если конструкция светильника предусматривает возможность наклона источника света. Так специалист может осветить необходимую область, а затем изменить направленность света. Оптимальны в таком случае трековые светильники — у них изменяется угол наклона.

В маникюрном кабинете необходимо 2 типа освещения: общее и местное. Если местный свет жесткий, то он образует глубокие и резкие тени, появляется четкая граница между светом и тенью. Такое освещение, направленное под углом, точно передает характер поверхности и текстуру. А это поможет мастеру при работе с нанесением лака и рисунка на ногти.

 

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *