Дизайнер скажет. Свет в кафе.

Любой дизайнер скажет вам о том, что свет — это один из главных методов привлечения внимания человека. С помощью определенно расставленных ламп можно проконтролировать перемещение людей по помещению.

Если учитывать все эти задачи, то можно сделать вывод о том, что необходимо учесть во время составления плана освещения кафе или ресторана:

— фоновое освещение или общее, которое, зачастую, должно оставаться приглушенным;

— рабочее освещение, также его называют функциональное освещение;

— и, наконец, акцентное освещение.

В ресторанной деятельности очень многое зависит от правильно организованного освещения. Поэтому нужно знать, что по этому поводу говорит СНиП.
Строительные нормы и правила (СНиП) представляют собой документ, который регламентирует нормы освещенности в абсолютно любых помещениях. СНиП содержит в себе минимальные нормы по уровню освещенности, при которых человек будет чувствовать себя максимально комфортно. Поэтому особенно важно знать нормы СНиП при организации освещения в кафе и ресторанах. Иначе можно испортить даже самый шикарный интерьер.

Правильное освещение

Произвести необходимые расчеты нужного для ресторана светового потока можно с помощью специальной программы или самостоятельно.
В любом случае вам нужно будет знать следующие параметры: габариты помещения (высота и ширина); предназначение помещения;

  • источник света. Сегодня для ресторанов очень часто используется светодиодное освещение, так как оно более экономично с точки зрения потребления электроэнергии. Необходимо обязательно знать, какой мощности будет светодиодное или любое другое освещение;
  • тип светильников. В кафе и ресторане можно использовать самые различные светильники (люстра, настенные торшеры, светодиодная подсветка и т.д.);
  • сколько люстра или бра будет иметь плафонов;
  • точное количество осветительных приборов. Люстра в зале может быть как одна, но большая, так и в нескольких меньших экземплярах. А вот точечных светильников может быть совершенно разное количество. Все зависит от созданного в ресторане интерьера.

Помимо этого следует учитывать плафоны осветительных приборов, так как они бывают прозрачными и матовыми. А это обязательно влияет на интенсивность светового потока. Обратите внимание! Если используется светодиодное освещение, то рекомендуется брать матовые плафоны для создания более мягкого и приглушенного света. Беря во внимание все эти нюансы, вы сможете без проблем рассчитать нужный уровень света для ресторана.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *