Освещение больниц

В больницах к свету предъявляются высокие требования. Для каждой задачи подбирается правильное освещение с конкретными характеристиками. Оно также должно быть надежным, энергоэффективным и выносливым.

Медицинские учреждения выполняют множество разных задач, и для этого им требуются настолько же разнообразные варианты освещения. В палатах свет должен иметь целительный эффект. В операционных, процедурных, лабораториях врачам и медперсоналу требуются специальные способы освещения. Также следует учитывать особенности залов ожидания, прилегающих территорий и административных офисов. Освещение в больницах всегда должно быть высококачественным, надежным, эффективным, экологичным и идеально подходящим для конкретных задач.

Требования к естественному, искусственному и совмещённому освещению медицинских учреждений изложены в нескольких нормативных актах: СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», «Проектирование зданий медицинских учреждений», актуализированная редакция СНиП 2.08.02-89, СанПиН 2.1.3.1375-03 «Медицинские учреждения. Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров».

Нормы освещения медицинских помещений

Врачебные кабинеты

Минимальный уровень 300 люкс. Для рабочего стола и зоны, в которой врач осматривает пациентов, рекомендуется использовать дополнительный источник искусственного света, обеспечивающий 500-1000 Лк. Рядом с кушетками монтируют настенный светильник или консоль со светильником. Высота расположения – 1,7 м. Вариант – использование переносного осветительного прибора. Спектр света – приближенный к дневному. Для проведения определённых манипуляций применяют специальные устройства, обеспечивающие направленный световой поток.

Первая медицинская помощь может оказываться вне специализированных кабинетов. Оптимальное значение в этом случае – 500-1000 Лк.

Зона ожидания приёма врача

150-250 Лк – такого уровня вполне достаточно для создания эмоционального покоя и комфорта пациента.

Вспомогательные помещения

  • Санитарно-гигиенические – общий показатель – 100-200 Лк, подсветка зеркал – 200-400 Лк
  • Коридоры и лестничные площадки – 150-250 Лк

Операционная

Оборудование этого помещения требует особого внимания, поскольку врачи и медсёстры могут часами стоять за операционным столом. Поэтому предпринимают все меры для предотвращения усталости глаз. Общее освещение рекомендуется в диапазоне 500-1000 Лк, операционного стола – 20000-40000 Лк. В операционной используют бестеневые светильники. По отечественным стандартам их рекомендуется оснащать галогенными лампами. Однако всё чаще для этой цели используют светодиодные источники света.

Лаборатория

Уровень общей освещённости – 500 Лк, рабочего стола – 500-1000 Лк.

Палаты

Общая освещённость должна составлять 100-250 Лк. Помимо общего, в этом помещении устраивают прикроватное (250-500 Лк) и ночное дежурное освещение. Рекомендуется монтаж светильников на высоте 1,7 м у каждое кровати. В детских и психиатрических отделениях такое расположение приборов не применяется.

Процедурные кабинеты

Свет в таких помещениях должен быть смягчённым, обеспечивающим пациентам покой и комфорт. Для достижения такого эффекта рекомендуется монтаж бестеневых потолков. Общий уровень – 500 Лк.

Для освещения прилегающей территории приборы располагают таким образом, чтобы прямой свет от них не попадал в палаты.

Цветовая температура

О влиянии цветовой температуры на психологическое и физиологическое состояние человека говорят многочисленные исследования. Таким образом медицинские организации обратили на выбор светильников для медицинских учреждений свое самое пристальное внимание. Для клиник и больниц был установлен такой же стандарт, как для школ и высших учебных заведений. Это светодиодные светильники с нейтральной цветовой температурой в 4000К.

Цветовая температура индивидуальных осветительных приборов для лабораторий и операционных отличается от стандарта в сторону небольшого увеличения. Рекомендованное смещение сохраняется в пределах нейтрального цвета с показателем в 4200-4500К.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *