Потолок и освещение

Сегодня несколько слов хочется сказать о тесной связи светильников и потолков. Нам за все время работы приходилось сталкиваться со множеством вариантов потолочных конструкций — бетонные, реечные, армстронг и грильято, натяжные или из гипсокартона. Остановимся чуть подробнее на каждом из них.

Бетонные
Бетонные потолки чаще всего встречаются в цехах, гипермаркетах, на складах и спортивных объектах. Основным видом крепления здесь является подвес или скоба.
Подвес — это трос, размер которого определяется во время светотехнического расчета. Регулируется трос таким образом, чтобы достичь нужной освещённости или согласно составленному ТЗ заказчика.
Вариант скобы используется при креплении светильника напрямую к бетонному потолку. Основной минус бетонных потолков — в небольшом разнообразии используемых светильников. Напомним, комплектация их предусматривает лишь подвесной тип крепления или скобу. К таким светильникам можно отнести колокола, подвесные прожектора, линейные светильники, трековые, а также декоративные светильники для общественных помещений.

Армстронг
Армстронг — основная разновидность офисных потолков, а также магазинов и небольших торговых центров. Для данных потолков подходят встроенные светильники, называемые в народе офисные «квадраты», даунлайты, накладные светильники. При их выборе необходимо учитывать, что сами потолки не выдерживают большого веса. Поэтому строители должны заранее знать, с каким освещением им придется работать в дальнейшем, чтобы еще на стадии монтажа сделать больше точек крепления. В итоге получается очень хороший, экономичный и светлый вариант. Правда, светильники на таком потолке теряются, а значит тот, кто ищет стиля, в данном случае этого не добьется.

Грильято
Грильято используются в торговых центрах, гостиницах, бизнес- и фитнес-центрах. Для таких потолков также подходят не все виды светильников. Для встроенных требуются специальные скобы крепления — «усики», поэтому поставщиков с самого начала необходимо известить о применении этого вида потолков. Кроме того, с грильято используют накладные и подвесные светильники. Подвесные многие крепят напрямую к основному потолку. Из-за своей формы и вида, они смотрятся достаточно легкой конструкцией.

Натяжные
Натяжные потолки — один из самых распространённых видов потолков в небольших помещениях (салоны красоты, кафе, стоматологические кабинеты и т.д.) Это самый сложный со стороны освещения вид потолков. В них всегда необходимо учитывать межпотолочное пространство. Для любого вида светильников здесь заранее требуется разместить металлические точки крепления, консоль. Надо учитывать, что от температуры светильников натяжные потолки со временем желтеют. Еще один минус — глазомер строителей при установке светильников.

Реечные
Реечные потолки — один из самых современных видов потолков, которые сейчас широко применяются дизайнерами. Подходят они практически для всех видов светильников. Минус их заключается только в том, что при установке встроенных светильников может быть нарушена их теплоотдача. К тому же данные потолки накапливают много пыли спустя уже несколько месяцев.

Гипсокартон
Потолок из гипсокартона — тоже оптимальный вариант для многих помещений, таких как офисы, гостиницы, фитнес-центры, магазины, учебные классы и т.д. Данные потолки выдерживают небольшие светильники – подвесные, накладные, встроенные. Удачно встраивается и светодиодная лента в специальном профиле. Для тяжелого оборудования требуется заранее заложить дополнительные точки крепления.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *